© 2018 MBArchitectes Sàrl | Webdesign : chòta communication

Transformation et agrandissement d'une maison de 1930 à Vevey, 2010

Maison individuelle (65 m2 au sol) datant de 1930. Sans isolation et trop petite, ne répondant plus aux normes de construction en vigueur. Agrandissement de la maison existante en y intégrant une serre. Volonté d’amener de la lumière dans la maison et de refléter la forêt voisine dans la nouvelle façade. Intégration dans la végétation. Choix de préfabrication pour le remplacement de l’ancienne toiture et l’agrandissement. Pour des raisons de confort et des résolutions techniques, le choix s’est porté sur une structure bois au lieu du métal. Les volumes de l’ancienne maison et de l’agrandissement sont traités comme deux cubes s’imbriquant. L’ancien volume avec des petites ouvertures, murs d’origine en moellons et nouvelle partie tout en verre, structure ponctuelle.
Façades de l’ancienne maison : façade ventilée avec 20 cm de laine de roche, recouverte de pin sylvestre traité à base d’alcool de canne à sucre, produit finlandais créé pour des pontons de bateaux, sans produits chimiques (pour info: www.kebony.com). Façade agrandissement : façade vitrée type poteau traverse. Triple vitrage pour les parties habitables et double vitrage pour la serre. Plafonds intérieurs en panneaux de bouleau. Parquets en chêne. Panneaux solaires tubulaires en toiture pour l’eau chaude sanitaire.